2024/02/29
先日、きらきらさんから
「うどんづくり、またやりたい!」とのリクエストがありました。
そこで、栄養士に相談し第二回目のうどん作りをしました。
今回は一人一つの生地を作っていきます。
まずは手でこねてみるよ~
「冷たい」「やわらかい」と触った感触を言っていましたよ。
その後は、お尻でふみふみしてみたり
10回ジャンプをしたり
30回の足踏みや
2曲分ふみふみし続けて
良い生地が出来上がりました。
【きらきらさんも、疲れた~と言っていました】
1時間ほど生地を寝かせて~
今回は、生地を伸ばす、切る作業もしてみましたよ。
まずは麺棒を使って生地を伸ばしていきます。
みんなとっても上手に伸ばしていきます。
今度は初挑戦の、生地を切っていきます。
栄養士さんのお手本をじっくり見ていきます。
「力がいるから、頑張ってね」と言われ「うん」と楽しみな様子のきらきらさんです✨
しっかり左手で生地を抑えて、「う~ん」と力を入れて切っていましたよ。
最後は、先生と栄養士さんで切っていきました。
たくさんの麺が茹でられています。
いよいよおやつの時間です💛
のせる具材も自分たちで選んでトッピングです。
手間暇かけたうどんは格別においしかったようで、みんなおかわりして食べていました。
みんなの「やりたい!」が出来た楽しいクッキングでした✨
2024/02/19
2月14日はバレンタインデー。
きらきら組のお友だちが、ココアクッキーのクッキングに挑戦しました!
「ハート形がいい!」「きらきら(星形)にする!」
とクッキーの形を想像しワクワクしていたきらきらさんでした!
給食後、手を洗ってエプロンを着て、準備万端です。
席に着いたら、初めに栄養士がバレンタインの説明と、材料の紹介を行いました。
材料を見て、「“はくりき粉”だ!」「まぜまぜするんだよね!」と声が上がります。
今までのクッキングで知ったことを、ばっちり覚えているようです😊
早速、クッキング開始です!
まずはマーガリンを柔らかくします。
そこにお砂糖を投入して混ぜ混ぜ。
きらきらさん全員が順番にしっかりと混ぜ合わせてくれました✨
混ざってきたら、ココアパウダーと薄力粉をふるいます。
初めて行う工程に興味津々の様子でした。
片手でふるいを持ち、もう片方の手でトントン叩いて、上手に行ってくれました!
材料をまとめ、平たく伸ばして、いよいよクッキーの型抜き開始です。
前日に紙粘土を使って型抜きの練習をしていたので、期待も高まっている様子でした。
一人一人に生地を切り分けて配り、好きな形に型抜きをします。
練習の成果か、型抜きがとても上手なきらきらさん!
自分用のクッキングシートに一枚ずつ並べていきました。
こんなにたくさん、型抜きが出来ましたよ!
型抜きした生地は一旦栄養士に預かってもらい、きらきらさんはお昼寝の時間です。
そして、お昼寝から目覚めると…
焼きあがったクッキーの甘い香りが漂ってきたことに気付く子どもたち!
おいしそうなクッキーに仕上がりました💕
みんなで作ったクッキーは、とってもおいしかったようですよ😋
すやすやさん・ぴよぴよさんも、おかわり続出でした✨
ちなみに、この日の給食もハートづくしでした💕
子どもたちも、「かわいい!」と目を輝かせていましたよ✨
次回のクッキングもお楽しみに!
2024/02/06
きらきら組(2歳児)さんは、豆まき会の日のおやつ恵方巻づくりをしました。
今年の恵方は東北東ということで
みんなで東北東を向きながらクッキングしました。
栄養士さんから作り方を教えてもらい、レッツ・クッキング♪
まずは海苔にご飯を伸ばして
好きな具材をのせていきます。
最後は、端からくるくると巻いて、完成です✨
東北東を向いて、願い事を思い食べました。
みんなで作った恵方巻はおいしいね~と嬉しそうなきらきらさんでした。
2024/02/06
先日豆まき会を行いました。
1週間前から、節分の話をしドキドキして迎えた豆まき会👹
始まる前に、わらべ歌の「おにさのるすに」をしましたよ。
みんなが作った鬼のお面をかぶり準備万端です。
鬼に豆を投げるよと話をきくと、「おにはそとーする」と張り切っています。
まずは、鬼の絵に向かって新聞紙で作った豆を投げる練習です。
「鬼は外。」「福は内。」ととっても上手に投げています。
すると、本物の鬼が登場です👹
少しは離れたところで見たり、先生の後ろに隠れてみたり。
鬼に向かって豆を投げるきらきらさん✨
最後は鬼さんと仲良くなろう👹とみんなでタッチをしてお別れしました。
また来年~バイバイ~
この日の給食は、節分をイメージした給食でした。
・鬼ぎり
・おさかなナゲット
・大豆とひじきサラダ
・豚汁
・パイン
節分にちなんだ豆が入った給食です。
赤鬼、青鬼の鬼ぎりは好きな色を選びましたよ👹
「鬼だー。」ととっても嬉しそうな子供たちでした。
おやつは恵方巻でした。
これからも、季節の行事を楽しんでいきたいと思います✨
2024/02/05
今年は、みんなでしいたけを育てました🍄
毎日みんなで水やりをし、にょきにょき生えてくるしいたけを観察しました。
木に少しだけ顔を出していたしいたけが、一週間ほどすると・・・
あっという間にたくさんたくさん生えてきました。みんなで収穫です🍄
収穫したしいたけはなんと、85個です!!!🍄
収穫したしいたけはどんな味がするかライブクッキングです♪
栄養士がみんなの前で切ったり焼いたりしてくれました。
今回は塩味としょうゆ味です。
実食🍄
きのこが苦手なお友だちも、みんなが食べている様子を見てぱくり。
「おいし~」と言ってたくさん食べていました。
「おかわりーー!」と次に焼きあがるしいたけを待っていましたよ。
今後も様々な食材を育てていきたいと思います✨
2024/02/05
初めてのうどん作りをしました。
まずは、うどんはどんな粉を混ぜるのかな?と栄養士さんとみんなで確認です。
今回は、薄力粉と強力粉とお水です。
その様子をじっくり見た後は、ジップロックに入れたうどんをみんなでふみふみしていきます。
音楽が流れている間は、みんなでうどんをふみふみ~♪
音楽が止まったら、生地をひっくり返します。
「どうかな~?」「できてきたかな?」
出来た生地はじっくり1時間休ませます。
いよいよ休ませた生地を伸ばして、切っていきます。
みんなも興味深々です。
「うわ~うどんだ。」「長いね。」
「へびみたい。」と触って嬉しそうです。
おやつが楽しみだね♪とお昼寝しました。
まちに待ったおやつの時間です。
みんなの手作りうどんの完成です。もちもちのこしのあるうどんが出来上がりました。
みんなで作って食べるとおいしいね✨
また様々な食育をしていきたいと思います。