2024/08/28
きらきらさんで無限ラーメンサラダを作りました🥗
朝に「今日はクッキングするよ」と伝えると「早くやりたい!」とやる気満々の子どもたち。
エプロンと三角巾を着けて、手を洗って準備完了です♪
栄養士の先生のお話を聞いて、クッキング開始!
まず最初に、大きなボウルの中にキャベツを入れていきます。
ヘラで細かいキャベツを集めて、上手に入れることができました✨
次は、にんじん、セロリを順番に入れていきます。
セロリの匂いをかいで、「いい匂い~」「くさ~い」など様々な反応が見られました。
具材を全て入れ終わったら、ヘラでかき混ぜていきます!
「まぜまぜ~♩」と友だちと歌いながら楽しそうに混ぜていました😊
調味料を加えて混ぜ終えたら、次はラーメンを入れていきます!
ビニール袋の上から手で握って砕いていきます。
「バリバリした!」「割れたよ!」など麺が砕ける感触を楽しんでいた子どもたち!
砕けた麺をボウルに入れて、最後にもう一度かき混ぜます!
もう少しで出来上がりそうです✨
完成したラーメンサラダ🥗は給食で美味しくいただきました!
自分たちで作ったサラダは特別感があり、喜んで食べていました😋
これからも様々な食材に触れていき、身近な食材への興味関心を広げていけるようにしたいと思います。
2024/08/26
8月生まれは3名のお友だちがいましたよ。
一人ひとり、名前や年齢等のインタビューをしました。
2歳児きらきらさんは、とっても上手に答えることが出来ていました。さすがですね✨
すやすやさん、ぴよぴよさんは少しドキドキしていましたよ。
園長先生から、フォトフレームの贈呈です。
しっかり両手で受け取り、とっても嬉しそうです🎁
みんなからも「ハッピーバースデー」の歌のプレゼントもしました♩
今月のお楽しみは、先生たちによる楽器の演奏でした。
演奏前に、どんな音がなるのか、どんな名前なのか楽器の紹介をしましたよ。
今回は、ピアノ🎹、ギター🎸、フルートです。
子どもたちも、興味深々でお話を聞いていましたよ。
演奏したのは、子どもたちの大好きな「すいかの名産地」「おばけなんてないさ」👻です。
アンコールでは、きらきらさんに前に出てきてもらい、一緒に歌を歌いました♪
8月生まれのお友だち、おめでとう🎊
2024/08/26
すやすやさんも、様々な食材に触れクッキングをしています。
こちらは、おやつに使うコーンフレークをつぶしました。
硬い感覚に、すやすやさんはとっても不思議そうにしながらも指で押してみたり手のひらでぎゅ~と押してみたりしていました。
きらきらさんに、つぶすお手本を見せてもらいましたよ。
こちらは、水遊びと一緒に行ったトマトつぶしです。
水遊びの合間に、トマトをもみもみ♩
水を触ったり、トマトを触ったり様々な感触を楽しんでいます。
続いて、豆腐つぶしです。
なんだろう~?と不思議そうにじっくり見てから
指先を上手に使ってつぶしたり、ぎゅ~と握りつぶしてみたりと
すやすやさんも回数を重ねる毎に上手になってきましたよ。
今後も様々な食材に触れたり
様々な感覚遊びを楽しんでいきたいと思います✨
2024/08/23
きらきらさんみんなでピザ作りのクッキングをしました。
「ピザを作るんだよね!」
好きなエプロンを身につけて意欲満々です♪
まず大きいピザの生地にソースをぬってのばしました。
スプーンを使って丁寧にのばしていましたよ!
続いてトマトやピーマン、玉ねぎ、チーズをトッピングです。
「トマトのせる~」「こっちはピーマン!」
「できあがり~♪」
みんなでトッピングしたピザが完成です!
自分用のピザも作りました。
「何をのせようかな~」
様々な具材をのせたり、好きな具材をたっぷりのせてみたり、まるで職人のような手さばきでした。
ピザが完成です!
ピザは焼いてもらって、その日のおやつで食べました。
自分で作ったおやつは格別ですね😊
これからもクッキングを通して様々な食材に触れていきたいです。