2024/10/25
東北6県食べつくし給食…
第三弾は「岩手県」でした!🌟
★じゃじゃ麺
★ひっつみ汁
★がんづき
中華麺を使うジャージャー麵とは違い、盛岡じゃじゃ麺は平たいきしめんを使用します。保育園ではゆでうどんで再現し、子どもたちにも食べやすいように再現してみましたよ😋
また、ひっつみ汁には、小麦粉を練って伸ばした、すいとんの様なものが入っています。
「手でちぎる」の方言「ひっつまむ」が転じて、‘‘ひっつみ汁’’と呼ばれているそうです。
↑保育園でもひっつまみました😚
今回も希望者にお手伝いをお願いしました。
もうすっかりきのこさき名人、玉ねぎの皮むき名人のきらきらさんです👏
「ゆーかせんせー!!できたよーー!!」と元気いっぱいで給食室まで持ってきてくれる様子がとっても可愛らしいです💓
給食・午後おやつ中の様子です👀
初めて見るものが多く、苦手な子が多いかな…?と心配していましたが、たくさん食べてくれた子どもたち!
特にがんづきは、園であまり使用しない黒糖や黒ごまをたっぷり使用しましたが、なんと普段の蒸しパンよりも人気でおかわりが続出しました😲
中には「ごまが嫌だ~🌀」と言うおともだちもいて、ごま以外の部分から食べ進めていたり、ごまを取ったりする姿がありましたが、食べるとおいしくてごまの存在も忘れてしまったのか、気がつくとごまの部分も全部食べていましたよ🤣🤣
________________________________________________
第四弾は「福島県」です!!
★ソースカツ丼
★いかにんじん風
★こづゆ
いかにんじんは、本来スルメイカを使用するのですが、今回はさきいかを煮てからフードプロセッサーにかけたものを使用しました。うまみがたっぷりでとってもおいしく食べやすいので、おうちでもぜひ作ってみてください😋💗
食べている様子です…👀
みんなとってもいい笑顔!!
ですがソースカツ丼は好き嫌いがはっきりと分かれた結果となりました😨😭
キャベツが乗ったごはんが嫌だったり、カツの中身だけ、カツの衣だけ食べる子も…
子どもって本当に不思議ですよね~😂
次は「宮城・秋田編」です!
お楽しみに~💖
______________________________________________
🍄おまけ🍄
保育園にきのこ農園ができました。
昨年はしいたけのみでしたが、今年はなんと
しいたけ、ぶなしめじ、ひらたけ、白いひらたけの4種類です!
↑この中から、きらきらさんで多数決をとって決めました!😊
準備もお手伝いしてくれた子どもたち。真剣な表情がかっこいい!😍
そしてさっそくお当番制で水やりを始めています。
ちゃんと大きくなるかな~?
お楽しみに🍄
2024/10/22
10月の誕生会を行いました。
10月生まれのお友だちはきらきら組(2歳児)1人でした!
名前、年齢、好きな食べ物、好きなおもちゃをインタビューしてみました。
どの質問にも上手に答えることができていましたよ👏
みんなからは歌のプレゼント♪
とっても元気な声で歌ってくれましたよ~😊
フォトフレームのプレゼントももらいました🎁
ニコニコの笑顔で嬉しそうですね♡
今月のお楽しみは「魔女のマジックショー🎃」でした!
マジックショーが始まる前に、魔女が出てくるスケッチブックシアターも見ました。
いよいよ魔女のマジックショーの始まりです。
魔法の呪文”ビビデ・バビデ・ブー”の練習中!
すやすや、ぴよぴよ組のお友だちも興味津々👀✨
ペットボトルに入った水をストローでかき混ぜると青や赤の水に変わったり、お茶が水に変わったりする様子にみんな釘付けでしたよ。
魔法の封筒も出てきました!
小さいおばけを入れると大きいオバケになってでてきたり、オレンジを入れるとオレンジジュースになってでてきたりと不思議がいっぱい😲!!
最後はおいしそうなケーキも出てきましたよ~🎂
「魔女ちょっぴりこわかったけど楽しかった」「また明日も来てね」などの声も聞かれ、楽しんでくれた様子が伝わってきました😊
10月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう🎊
2024/10/09
きらきら組で午後のおやつで食べるフルーツゼリーを作りました。
おやつのカップデザートを残しがちな姿が多く見られていたので今回のクッキングに取り入れました。
クッキング前から「ぶどうゼリー作る!」とはりきっていた子どもたち♪
ゼリーの中に入れる果物(バナナ、キウイ、みかん、パイン)とゼリーのもと(ぶどう味、マスカット味、オレンジ味)を選びます。
「どれを入れようかな~!?」
まずはカップに好きな果物を入れます。
「みかんにするー」「キウイ入れようっと!」
続いてゼリーのもとを入れます。
お玉を使って慎重に入れていましたよ。
最後にふたをします。
マークシールを貼って
完成~!!
ぴよぴよさんも飛び入り参加!
ゼリー作りに興味津々で楽しんで作っていましたよ♪
お待ちかねのおやつの時間!
「ゼリーがプルンってなってるねー!!」とゼリーが固まることを喜んでいたきらきらさん!
「おうちでもゼリー作る!」とゼリーのカップを大事にお持ち帰りする子も!
自分で作ったゼリーは格別だったようでぺろりと食べていましたよ😊
これからも楽しみながらクッキングしていきたいと思います。
2024/10/09
10月は東北6県のご当地グルメや郷土料理をイメージした給食を企画しています。
第一弾は「青森県」でした!
★マークが青森メニューです。
・ごはん
★十和田のバラ焼き
・青菜のごま和え
★せんべい汁
★りんご
★味噌カレー牛乳ラーメン
午前中に、すやすやさんにはりんごの観察をしてもらいました😊🍎
触ってみたり、匂いを嗅いでみたり、興味津々です!🤩
このりんごは、給食のデザートだけでなく、十和田のバラ焼きのタレにも使用しました!
きら・ぴよさんにはせんべい汁に入れるせんべい汁用の南部せんべいを1人1枚割ってもらいました。
なかなか硬いようで、苦戦しているおともだちもいましたよ~😂
最後は自分の割ったおせんべいを鍋の中まで見届けました😊
給食・午後おやつの様子です👀
初めてのメニューばかりでしたが、なんと大人気!!
すや・ぴよさんには特にせんべい汁が人気で、きらきらさんには十和田のバラ焼きが人気でした!
味噌カレー牛乳ラーメンは、ほぼ全員が完食、そしておかわりもしていました👏
________________________________________
第二弾は「山形県」!!
★秋野菜のだしごはん
・さばの塩焼き
・白和え
★納豆汁
・桃缶
★山形のいも煮
午前中にぴよ・きらさんの「やりたい!」と言ってくれたおともだちに、きのこさきのお手伝いをお願いしました。
しめじは納豆汁と白和えに、舞茸は納豆汁といも煮に入ります✨
そして、給食と午後おやつの様子です…💓
さすが納豆好きの子どもたち!納豆汁が大人気です。
意外に思うかもしれませんが、8月に出した夏野菜のだしと同様、秋野菜のだしもファンが多いんですよ~👀🌟
普段野菜のおかずが苦手なおともだちも、だしだと食べられたり、ごはんが残りがちなおともだちも、だしごはんだとおかわりしたり…
ちなみに、秋野菜のだしは、きゅうり、ねぎ、ナス、かぶ(葉っぱも)、大葉が入っていて、野菜がたくさん摂れるおすすめメニューです!
いも煮は特にすやすやさんに人気で、もりもり食べてくれました!
次は「岩手県」です!!
お楽しみに~😏🌟
2024/10/01
きらきら組さんがおはぎ作りのクッキングを行いました。
まずは、すりこぎ棒を使ってごはんをつぶしていきます。
次にスプーンを使ってごはんを広げていきます。
栄養士のお手本をよ~く見ていますよ👀
次はあんこをごはんの上にのせ、ラップでま~るくしていきます。
最後にボウルの中できなこをまぶして完成!!
みんなで「いただきまーす🤗」
自分で作ったおはぎは格別のようです♡
最初は、おはぎが分からず「おはぎって何?」の子ども達でしたが、実際に作って食べてみることでおはぎという食べ物を知ることができましたよ~。
クッキング大好きな、きらきらさん☆
今月も計画しているのでお楽しみに~😊