うどん作り✨
2024/02/05
初めてのうどん作りをしました。
まずは、うどんはどんな粉を混ぜるのかな?と栄養士さんとみんなで確認です。
今回は、薄力粉と強力粉とお水です。
その様子をじっくり見た後は、ジップロックに入れたうどんをみんなでふみふみしていきます。
音楽が流れている間は、みんなでうどんをふみふみ~♪
音楽が止まったら、生地をひっくり返します。
「どうかな~?」「できてきたかな?」
出来た生地はじっくり1時間休ませます。
いよいよ休ませた生地を伸ばして、切っていきます。
みんなも興味深々です。
「うわ~うどんだ。」「長いね。」
「へびみたい。」と触って嬉しそうです。
おやつが楽しみだね♪とお昼寝しました。
まちに待ったおやつの時間です。
みんなの手作りうどんの完成です。もちもちのこしのあるうどんが出来上がりました。
みんなで作って食べるとおいしいね✨
また様々な食育をしていきたいと思います。