きらきら組 第2回目うどん作り✨
2024/02/29
先日、きらきらさんから
「うどんづくり、またやりたい!」とのリクエストがありました。
そこで、栄養士に相談し第二回目のうどん作りをしました。
今回は一人一つの生地を作っていきます。
まずは手でこねてみるよ~
「冷たい」「やわらかい」と触った感触を言っていましたよ。
その後は、お尻でふみふみしてみたり
10回ジャンプをしたり
30回の足踏みや
2曲分ふみふみし続けて
良い生地が出来上がりました。
【きらきらさんも、疲れた~と言っていました】
1時間ほど生地を寝かせて~
今回は、生地を伸ばす、切る作業もしてみましたよ。
まずは麺棒を使って生地を伸ばしていきます。
みんなとっても上手に伸ばしていきます。
今度は初挑戦の、生地を切っていきます。
栄養士さんのお手本をじっくり見ていきます。
「力がいるから、頑張ってね」と言われ「うん」と楽しみな様子のきらきらさんです✨
しっかり左手で生地を抑えて、「う~ん」と力を入れて切っていましたよ。
最後は、先生と栄養士さんで切っていきました。
たくさんの麺が茹でられています。
いよいよおやつの時間です💛
のせる具材も自分たちで選んでトッピングです。
手間暇かけたうどんは格別においしかったようで、みんなおかわりして食べていました。
みんなの「やりたい!」が出来た楽しいクッキングでした✨