ぎょうざを作ったよ🥟
2024/05/02
きらきら組でベーコンポテトぎょうざのクッキングをしました。
今回初めてクッキング用のエプロンや三角巾を着けてみました。
「これ着たい!」と自分でエプロンの柄を選んで意欲満々です😊
栄養士から作り方を教えてもらってクッキングスタート♪
まずはじゃがいもをつぶしてみました。
初めて見るマッシャーに興味深々!
両手で持って上手につぶしていましたよ!
つぶしたじゃがいもにベーコンやチーズを混ぜてぎょうざのたねが完成です。
続いてぎょうざの皮のふちに水をつけてペタペタペタ。
みんな真剣な表情です!包むのがちょっぴり難しかったのですが、保育士と一緒にぎょうざの皮を包んでみましたよ。
ぎょうざが出来上がると「もう一回やりたい!」「楽しかったー!!」の声が聞かれていました😊
その日のおやつに栄養士がみんなの前でライブクッキング♪
「ジュージュー音がするね!」「いいにおい~」
焼き上がったぎょうざをぺろっとあっという間に食べておかわりしていた子どもたちでした!
今回のクッキングは、きらきらさんの女の子がお家でぎょうざ作りをし、そのことを嬉しそうに教えてくれたり、ままごと遊びの中でぎょうざを作って遊んだりしていたことからヒントを得て実現しました。これからも子どもたちの興味関心を大切にし、様々な食材に触れて楽しみながら興味がもてるような経験をたくさんしていきたいです。