そら豆のさやむきとそら豆ピザ作りをしたよ♪
絵本『そらまめくんのベット』に親しんでいた子どもたち。
ある日、栄養士お手製のそらまめくんのベットが登場!
ワクワクしながらベットに入ってみると・・
「ふわふわしてるね~!」「入りたいー!」
そらまめくんのお面をかぶってなりきっている姿が可愛らしかったです。
さぁ!本物のそら豆を観察してみよう!
そら豆を手で持ってみたり、においをかいでみました。
「くんくん・・豆のにおいがする~」「大きいねー」
前回のたけのこの皮むきでは触ることに抵抗があった子どもたちでしたが、今回は意欲的に触ることができていましたよ。
栄養士にさやのむき方を教えてもらいます。
始めは「できない」「やって」との声が聞かれていましたが、栄養士と一緒にさやをむき、豆を取り出す経験をすることで最後には自分の力で黙々とさやをむいていましたよ。
さやに触れてみると「ふわふわしてる」「へびみたい」と食材に興味をもっていた子どもたちでした。
続いてきらきら組の子どもたちでむいたそら豆を使ってピザ作りをしました。
好きなエプロンを選んでウキウキの子どもたちです!
まず、ゆでたそら豆のうす皮をむいてそら豆の味見をしてみました。
「もぐもぐ・・おいしい!」
次にピザ生地になるぎょうざの皮の上にマヨネーズをのばして、そら豆やベーコン、チーズをのせました。
2枚の生地には自分が食べられる具材をのせたり、そら豆とベーコン、チーズに分けて思い思いにトッピングしていましたよ。
前回ぎょうざ作りをしたことを覚えていたようで「たたまないの?」との声も聞かれました😊
お待ちかねの実食です。
栄養士がみんなの前で焼いてくれました。
「カリカリしておいしいね~!」
ぺろっとあっという間に完食です!
次回はぴよぴよ組ときらきら組でグリーンピースのさやむきや豆ごはんでおにぎり作りを予定しています。
お楽しみに♪
今後も季節の食材にたくさん触れていきたいと思います。