グリンピースのさやむきと豆ごはんでおにぎり作りをしたよ🍙
2024/06/07
前回のそら豆に引き続き、今回はグリンピースのさやむきをしました。
そら豆のさやむきを経験したことで意欲満々の子どもたちです😊
栄養士からのお話を聞きます。
今日は何のさやをむくのかの問いに「そら豆ー!」「グリンピース!!」の声が聞かれました。
グリンピースは入っているかな?
「あった~!」「いっぱい入ってるね!」
さやのむき方を教えてもらい、自分でむいてみました。
一つむけると「もっとやりたいー!」と子ども達。まるで職人さんのような手さばきで上手にむいていましたよ!
むいたグリンピースはこの日のおやつで豆ごはんおにぎりにして食べました。
スプーンで味見をしたり、自分でおにぎりを握ってみたことでもりもり食べていた子どもたちでした。
美味しかったね😊
これからも旬の食材に触れていきたいと思います。