ピーマンを使ったクッキング!(きらきら組 食育活動)
2022/09/02
8月30日に、久しぶりにきらきら組(2歳児)でクッキングをしました。
今回は・・・日中の活動にピーマンの種取り、給食後にギョーザピザ作り🍕!
種取りでは、栄養士からピーマンの断面図を見せてもらい中に何があるか聞かれると、「ふわふわしてる」「タネ!」という声が聞かれました😊
さっそく種取りに挑戦!
小さい種を取るのに真剣な表情を浮かべる子どもたち。
種の感触に嫌がることなく、集中して種取りを楽しんでいましたよ😆
次はギョーザピザ作り🍕
ピーマンの絵本を見てからスタート!
ピーマンの悲しい顔の絵を見ると、「何で悲しい顔してるのかな?」「ママに会いたいからかな?」と子どもの可愛い考えも聞かれました♡
その後は、栄養士がお手本を披露。
ギョーザの皮にケチャップを塗って見せると、「カタツムリみたい」と円を描いて塗った模様がカタツムリの甲羅に見えたようでした(笑)
最後にトッピング!
ギョーザの皮にピーマン、ソーセージ、コーンの三種類をトッピングしました。
“次は何をのせようかな🤔”
「見て見て、出来たよ!!」
午後のおやつでいよいよ実食!
自分で運べるよ😊
“作ったピザ、こんな感じになったよ♪”
自分で作ったピザは、一段と美味しいね😆
今後もクッキングを通して、様々な食材に触れられるようにしていきたいです!!