冬至クッキング
2024/12/27
先日、冬至にちなんだ、かぼちゃのクッキングをしました。
まずは、栄養士から「冬至」とはなにか?話を聞きました。
夜が一番長い日なんだよという話に、「暗くなるね。」と話す子どもたちです。
今回は、かぼちゃクレープ作りです。
クリームの絞り方を教えてもらいます。(かぼちゃのクリームです)
クリームを好きなように絞ってみます♪
難しいクリーム絞りも、上手になってきました。
次は、ココアビスケットのトッピングです。
好きな量を入れていきます。
自分の番が終わると、隣のお友だちに「どうぞ~」と渡していましたよ。
クレープを包んでいきます。
ぱたん、ぱたんと生地を畳んでいきます。
クレープの出来上がりです。
どんな味がするかな~?
「おいし~」とかぼちゃが苦手な子も、食べる事ができました♪
季節の行事を通しながら、様々な食材に触れ、食べる事を楽しんでいます。