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大人気給食のご紹介🍚✨

2023/12/05

10月、11月の中で、おかわりが足りなくなるほど大人気の給食・おやつレシピです!

普段野菜が苦手な子も、もりもり食べる姿がありましたよ👀✨

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◎レシピは「g」で計量していただけると、より再現いただけるかと思います。

 

〈わかめとみかんの酢の物〉

(作りやすい分量)

・きゅうり…1本

・みかん缶…固形量100g

・乾燥わかめ…10g(大さじ3)

・砂糖…15g(大さじ1と2/3)

・酢…23g(大さじ1と1/2)

・塩…1.2g(2つまみ)

①水で戻したわかめを刻み、サッと茹でて水でしめる。

②みかん缶のシロップを切っておく。

③きゅうりを縦半分に切った後、ななめ薄切りにする。

④ボウルに調味料類を合わせて砂糖が溶けるまで混ぜ、①②➂の水気を絞って混ぜ合わせる。

 

〈チャプチェ〉

(作りやすい分量)

・ショートタイプマロニーちゃん…100g

・豚こま切れ…200g

・小松菜…1茎

・エリンギ…1パック

・にんじん…1/2本

・ニラ…1/2束

・ごま油…適量

・しょうゆ…20g(大さじ1と1/2)

・砂糖…7g(小さじ2と1/2)

・みりん…14g(大さじ2と1/2)

・鶏がらスープの素…7g(小さじ2~3)

①マロニーちゃんを茹でてざるにあげ、水でしめる。

②小松菜を下茹でして細かく切る。

③エリンギ、にんじんは細切りにして、ニラは2㎝程度の長さに切る。

④フライパンにごま油をひき、豚こま、にんじん、エリンギ、ニラ、小松菜の順で炒める。

⑤④に調味料類を合わせたものを回し入れて炒める。

 

〈からくないヤンニョムチキン〉

(10個分)

・鶏もも肉…10切れ

・薄力粉

・片栗粉

・揚げ油

↓ソース

・しょうゆ…5g(小さじ1)

・砂糖…5g(小さじ1と1/2)

・みりん…16g(大さじ1)

・ケチャップ…27g(大さじ2)

・ごま油…10g(小さじ2)

・白いりごま…適量

①鶏肉に粉(薄力粉1:片栗粉1)を付けて揚げる。

②フライパンでソースの調味料類をとろみが少し出るまで煮詰める。

そこに①を入れてソースとごまを絡める。

 

〈赤魚の照り焼き〉

(赤魚80g×3切れ分)

・赤魚

・しょうゆ…14g(小さじ2と1/2)

・酒…14g(大さじ1)

・みりん…11g(小さじ2)

・砂糖…9g(大さじ1)

①赤魚をボウルで調味料類に浸け、天板に並べる。

②ボウルに残った調味料類をフライパンで煮詰め、①にかける。

③200℃予熱のオーブンで15~20分焼く。

園ではこのような作り方ですが、ご家庭ではフライパンで簡単に調理していただけます。

 

〈もやしのゆかりナムル〉

(作りやすい分量)

・もやし…200g

・きゅうり…2/3~1本

・鳥ガラスープの素…2~3g(小さじ1が目安ですが、ご家庭の鶏ガラの種類によって濃さを調節してください。)

・ごま油…10g(大さじ1弱)

・ゆかり…適量

①もやしを下茹でして水でしめる。きゅうりを縦半分に切った後、ななめ薄切りにする。

②①の水気を絞ってボウルに入れ、調味料類を和える。

 

〈じゃがマヨ〉

①じゃがいもをフライパンで茹で、ざるにあげる。

②①をフライパンに戻し、火をつけてゆすり、粉ふきいもの完成。マヨネーズを付けて食べる。

 

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他には、ピーマン入りミートスパゲッティ、さつまいもとりんごのケーキ、チーズボール、水菜の梅サラダなども人気でした😋💖

ぜひおうちでも作ってみてください😊

また、ご感想などございましたら、ぜひお聞かせください!

 

 

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