大人気給食のご紹介🍚✨
10月、11月の中で、おかわりが足りなくなるほど大人気の給食・おやつレシピです!
普段野菜が苦手な子も、もりもり食べる姿がありましたよ👀✨
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◎レシピは「g」で計量していただけると、より再現いただけるかと思います。
〈わかめとみかんの酢の物〉
(作りやすい分量)
・きゅうり…1本
・みかん缶…固形量100g
・乾燥わかめ…10g(大さじ3)
・砂糖…15g(大さじ1と2/3)
・酢…23g(大さじ1と1/2)
・塩…1.2g(2つまみ)
①水で戻したわかめを刻み、サッと茹でて水でしめる。
②みかん缶のシロップを切っておく。
③きゅうりを縦半分に切った後、ななめ薄切りにする。
④ボウルに調味料類を合わせて砂糖が溶けるまで混ぜ、①②➂の水気を絞って混ぜ合わせる。
〈チャプチェ〉
(作りやすい分量)
・ショートタイプマロニーちゃん…100g
・豚こま切れ…200g
・小松菜…1茎
・エリンギ…1パック
・にんじん…1/2本
・ニラ…1/2束
・ごま油…適量
・しょうゆ…20g(大さじ1と1/2)
・砂糖…7g(小さじ2と1/2)
・みりん…14g(大さじ2と1/2)
・鶏がらスープの素…7g(小さじ2~3)
①マロニーちゃんを茹でてざるにあげ、水でしめる。
②小松菜を下茹でして細かく切る。
③エリンギ、にんじんは細切りにして、ニラは2㎝程度の長さに切る。
④フライパンにごま油をひき、豚こま、にんじん、エリンギ、ニラ、小松菜の順で炒める。
⑤④に調味料類を合わせたものを回し入れて炒める。
〈からくないヤンニョムチキン〉
(10個分)
・鶏もも肉…10切れ
・薄力粉
・片栗粉
・揚げ油
↓ソース
・しょうゆ…5g(小さじ1)
・砂糖…5g(小さじ1と1/2)
・みりん…16g(大さじ1)
・ケチャップ…27g(大さじ2)
・ごま油…10g(小さじ2)
・白いりごま…適量
①鶏肉に粉(薄力粉1:片栗粉1)を付けて揚げる。
②フライパンでソースの調味料類をとろみが少し出るまで煮詰める。
そこに①を入れてソースとごまを絡める。
〈赤魚の照り焼き〉
(赤魚80g×3切れ分)
・赤魚
・しょうゆ…14g(小さじ2と1/2)
・酒…14g(大さじ1)
・みりん…11g(小さじ2)
・砂糖…9g(大さじ1)
①赤魚をボウルで調味料類に浸け、天板に並べる。
②ボウルに残った調味料類をフライパンで煮詰め、①にかける。
③200℃予熱のオーブンで15~20分焼く。
園ではこのような作り方ですが、ご家庭ではフライパンで簡単に調理していただけます。
〈もやしのゆかりナムル〉
(作りやすい分量)
・もやし…200g
・きゅうり…2/3~1本
・鳥ガラスープの素…2~3g(小さじ1が目安ですが、ご家庭の鶏ガラの種類によって濃さを調節してください。)
・ごま油…10g(大さじ1弱)
・ゆかり…適量
①もやしを下茹でして水でしめる。きゅうりを縦半分に切った後、ななめ薄切りにする。
②①の水気を絞ってボウルに入れ、調味料類を和える。
〈じゃがマヨ〉
①じゃがいもをフライパンで茹で、ざるにあげる。
②①をフライパンに戻し、火をつけてゆすり、粉ふきいもの完成。マヨネーズを付けて食べる。
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他には、ピーマン入りミートスパゲッティ、さつまいもとりんごのケーキ、チーズボール、水菜の梅サラダなども人気でした😋💖
ぜひおうちでも作ってみてください😊
また、ご感想などございましたら、ぜひお聞かせください!