東北6県食べつくし給食🐷岩手・福島編 そしておまけ🍄
東北6県食べつくし給食…
第三弾は「岩手県」でした!🌟
★じゃじゃ麺
★ひっつみ汁
★がんづき
中華麺を使うジャージャー麵とは違い、盛岡じゃじゃ麺は平たいきしめんを使用します。保育園ではゆでうどんで再現し、子どもたちにも食べやすいように再現してみましたよ😋
また、ひっつみ汁には、小麦粉を練って伸ばした、すいとんの様なものが入っています。
「手でちぎる」の方言「ひっつまむ」が転じて、‘‘ひっつみ汁’’と呼ばれているそうです。
↑保育園でもひっつまみました😚
今回も希望者にお手伝いをお願いしました。
もうすっかりきのこさき名人、玉ねぎの皮むき名人のきらきらさんです👏
「ゆーかせんせー!!できたよーー!!」と元気いっぱいで給食室まで持ってきてくれる様子がとっても可愛らしいです💓
給食・午後おやつ中の様子です👀
初めて見るものが多く、苦手な子が多いかな…?と心配していましたが、たくさん食べてくれた子どもたち!
特にがんづきは、園であまり使用しない黒糖や黒ごまをたっぷり使用しましたが、なんと普段の蒸しパンよりも人気でおかわりが続出しました😲
中には「ごまが嫌だ~🌀」と言うおともだちもいて、ごま以外の部分から食べ進めていたり、ごまを取ったりする姿がありましたが、食べるとおいしくてごまの存在も忘れてしまったのか、気がつくとごまの部分も全部食べていましたよ🤣🤣
________________________________________________
第四弾は「福島県」です!!
★ソースカツ丼
★いかにんじん風
★こづゆ
いかにんじんは、本来スルメイカを使用するのですが、今回はさきいかを煮てからフードプロセッサーにかけたものを使用しました。うまみがたっぷりでとってもおいしく食べやすいので、おうちでもぜひ作ってみてください😋💗
食べている様子です…👀
みんなとってもいい笑顔!!
ですがソースカツ丼は好き嫌いがはっきりと分かれた結果となりました😨😭
キャベツが乗ったごはんが嫌だったり、カツの中身だけ、カツの衣だけ食べる子も…
子どもって本当に不思議ですよね~😂
次は「宮城・秋田編」です!
お楽しみに~💖
______________________________________________
🍄おまけ🍄
保育園にきのこ農園ができました。
昨年はしいたけのみでしたが、今年はなんと
しいたけ、ぶなしめじ、ひらたけ、白いひらたけの4種類です!
↑この中から、きらきらさんで多数決をとって決めました!😊
準備もお手伝いしてくれた子どもたち。真剣な表情がかっこいい!😍
そしてさっそくお当番制で水やりを始めています。
ちゃんと大きくなるかな~?
お楽しみに🍄