葉野菜のクッキング〈きらきら組 2歳児〉
2023/11/21
先日、野菜の葉っぱちぎりのクッキングをしました。
栄養士の先生から、葉野菜の紹介をしてもらいました。
今回は、ほうれん草、小松菜、ちんげん菜、水菜です🍃
「ほうれん草は、下の所が赤いね。」「水菜は細くて長いね。」とそれぞれの特徴をみんなで確認しました。
ほうれん草やちんげん菜、小松菜は葉を一枚一枚に外していきます。
水菜は、細かく細かくちぎりましたよ。みんなとっても真剣な顔ですね。
この日の給食のお味噌汁に、葉野菜がたくさん入っていました。
みんなで、「きらきらさんが、ちぎちぎした野菜だね」とたくさん食べました。
今後も楽しみながら、様々な食材に触れていこうと思います。